Mineral
|
Sumber
|
Fungsi
|
Akibat Defisiensi
|
Keterangan
|
Magnesium (Mg)
|
Kacang-kacangan, sayuran hijau,
makanan hasil laut, dan sereal
|
˗
pembentukan tulang, darah,otot
˗
aktivator enzim
˗
kontraksi otot
˗
aktivitas saraf
˗
respirasi intrasel
˗
sintesis protein
|
˗
gangguan mental dan
emosi
˗
kontraksi otot terganggu
˗
fungsi ginjal terganggu
˗
peredaran darah terganggu
|
Kelebihan
unsur ini akan menyebabkan gangguan fungsi saraf
|
Kalium (K)
|
Sayuran, buah-buahan, dan kecap
|
˗
mengatur detak jantung
˗
memelihara keseimbangan air
˗
transmisi saraf
˗
memelihara keseimbangan asam basa
˗
katalisator
˗
kontraksi otot
˗
mengautr seksresi insulin
dari
pankreas
˗
memelihara permeabilitas membran sel
|
˗
gangguan jantung
˗
kontraksi otot terganggu
˗
pernapasan terganggu
|
Kelebihan
unsure ini akan menyebabkan kelemahan otot dan terganggungnya denyut jantung
|
Sulfur (S)
|
Sayuran, buah-buahan, telur,
daging, dan susu
|
˗
aktivator enzim
˗
berperan dalam penyimpanan dan pembebasan energy
˗
komponen vitamin (thiamin, biotin, dan asam pantotenat)
˗
komponen dalam proses detoksikasi
|
˗
belum diketahui
˗
anemia
˗
gondok
˗
pendengaran kurang
|
˗
kebutuhan tubuh/hari = 15-30 mg
˗
penyebaran di usus lebih mudah karena adanya HCl lambung
|
Zat besi (Fe)
|
Daging,
sayuran
hijau, dan biji-bijian
|
˗
pembentukan hemoglobin
˗
komponen enzim siktokrom (enzim dalam respirasi)
|
˗
anemia
|
Ditranspor
sebagai transferin dan disimpan sebagai feritin
|
Yodium (I)
|
Makanan hasil laut, susu,telur,
garam beryodium, tiram, dan rumput laut
|
˗
aktivitas kelenjat tiroid
˗
komponen hormone tiroksin
˗
komponen hormone triyodotironin
|
˗
gondok
˗
pendengaran kurang
|
Disimpan
dalam kelenjar tiroid sebagai tiroglobulin
|
Flourin (F)
|
Kuning telur, susu, otak, dan air
minum
|
˗
memelihara gigi
˗
mencegah kekurangan Mg, osteoporosis dan penyakit periodontal
|
˗
kerusakan karang gigi (caries dentis)
|
Tidak
terbukti secara esensial untuk nutrisi manusia, tetapi esensial untuk
pertumbuhan tikus.
|
Seng (Zn)
|
Ikan laut, hati, telur, daging,
dan susu
|
˗
membantu penyembuhan luka dan kesehatan kulit
˗
metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak
˗
pertumbuhan dan reproduksi
˗
kepekaan terhadap rasa dan bau
˗
pembentukan enzim
|
˗
pertumbuhan terhambat
˗
penyembuhan luka terhambat
|
Menjadi
kofaktor enzim laktat dehidrogenase, fosfatase anhidrase dan sebagainya
|
Tembaga (Cu)
|
Padi-padian, polong-polongan,
kerang, ginjal, dan hati
|
˗
pembentukan eritrosit dan hemoglobin
˗
komponen enzim dan protein
˗
aktivitas saraf
˗
sintesis substansi/hormon
|
˗
anemia
˗
gangguan saraf dan tulang
|
Ditranspor
oleh albumin dan terikat pada seruloplasmin
|
f. Air
Semua
reaksi kimia terjadi pada medium air dan lebih kurang 70% berat tubuh manusia
terdiri atas air.Air berguna untuk melakukan proses metabolism dalam tubuh,
mengangkut nutrisi ke seluruh jaringan tubuh, mengangkut sisa metabolism dari
jaringan ke luar tubuh, dan merupakan komponen protoplasma, darah, limfa. Air
keluar dari tubuh kita sebagai air mani bersama feses, keringat dan berupa uap
air dari paru-paru.
Dari
uraian di atas dapat disimpulkan bahwa zat makanan berdasarkan fungsinya
dikelompokan menjadi tiga sebagai berikut:
a. sebagaizatpenghasilenergi,
yaitu lemak, karbohidrat, dan protein.
b. sebagaizatpembangun,
yang berfungsi dalam pembentukan sel dan memperbarui sel yang rusak, yaitu
protein.
c. sebagaizatpengatur,
yang mengatur fungsi tubuh, yaitu vitamin, mineral dan air.
2. Zat Aditif Makanan
Zat
aditif adalah zat kimia yang ditambahkan pada makanan untuk tujuan tertentu.
Seiring perkembangan teknologi dalam industri pangan terdapat beberapa zat
tambahan yang dapat menggangu kesehatan mislanya menyebabkan kanker. Beberapa
jenis zat tambahan sebagai berikut:
A. Zat pengawet
Zat
pengawet digunakan untuk mencegah kerja mikroorganisme melakukan fermentasi
atau pengurai makanan sehingga menjadi rusak, masam dan mengeluarkan lender.
Zat
pengawet alami, misalnya gula, garam dapur tidak menimbulkan dampak yang
mengganggu kesehatan. Namun, zat pengawet buatan berupa senyawa kimia dapat
mengganggu kesehatan, misalnya nitrat. Nitrat sering digunakan dalam pengawetan
daging dan ikan. Jika racun ini masuk dalam tubuh terbukti menyebabkan kanker.
Beberapa zat pengawet yang biasa digunakan: nitrat,
benzoate, BHT, formalin (borax), kalium nitrat, dan asam benzoat. Zat tersebut
lama kelamaan tertimbun dalam tubuh dapat membahayakan tubuh.
B. Zat Pewarna
Zat
pewarna digunakan agar makanan lebih menarik. Zat pewarna alami yang tidak
menimbulkan dampak bagi kesehatan misalnya dari kunyit dan daun siji. Zat
pewarna pabrik yang sering digunakan adalah zat kimia turunan anilin, misalnya
indigokarmin (biru), tartrazin (kuning), benzil violet (ungu), karamel
(coklat), fcf (hijau), dan aunset yellow (oranye).
Zat pewarna yang sering digunakan dan sangat berbahaya bagi kesehatan adalah bahan pewarna tekstil yang ditambahkan pada makanan atau minuman. Dari hasil penelitian akhir-akhir ini, xat pewarna makanan merupakan penyebab penyakit kanker karsinogenik.
Zat pewarna yang sering digunakan dan sangat berbahaya bagi kesehatan adalah bahan pewarna tekstil yang ditambahkan pada makanan atau minuman. Dari hasil penelitian akhir-akhir ini, xat pewarna makanan merupakan penyebab penyakit kanker karsinogenik.
C. Zat Penyedap
Zat
penyedap digunakan dengan tujuan membuat makanan lebih enak dan sedap. Zat
penyedap makanan yang tidak menimbulkan dampak bagi kesehatan seperti gula,
garam, kemiri dan rempah-rempahan. Zat penyedap buatan yang biasanya digunakan
berupa monosodium glutamat (MSG) atau natrium glutamat atau vetsin. Pemakaian
secara berlebihan dapat menyebabkan sakit kepala, sesak napas, mudah letih, dan
kanker.
D. Zat pengharum
Zat ini
digunakan dengan tujuan member bau yang harum pada makanan. Zat pengharum
makanan ini berupa ester yang beraroma buah-buahan, misalnya amil asetat
(pisang), oktil asetat (jeruk), amil valerat (apel), metal salisilat (minyak
gandapura), dan etil butirat (nanas).
e. Zat Pemanis
Zat ini
digunakan dengan tujuan memberi rada manis pada makanan. Zat alami ini masih
baik bagi tubuh dapat diambil dari tebu, aren, dan lain-lain. Zat pemanis
buatan yang sering digunakan adalah sari manis, seperti sakarin, siklamat, dan
lain-lain. Pemakaian secara berlebihan dapat menyebabkan penyakit amandel dan
kanker.
Topik materi buku marshall brain’s how stuff works:
berapakah berat bumi? Edisi bahasa Indonesia, pakar raya, bandung.
1. Berapa banyak gula di dalam sekaleng soda?
Jawaban: banyak.
2. Bagaimana cara membuktikan jawaban dari pertanyaan
nomor satu?
Jawaban:
Cara pertama, membeli paket campuran bahan minuman ringan
yang belum manis. Anda harus memberi gula dan anda akan diberi petunjuk untuk
menambahkan satu cangkir gula dan air secukupnya
Cara kedua: melihat kandungan kalori dalam setiap minuman
ringan. Minuman ringan yang bersoda pada umumnya mempunyai 200 kalori dalam
setiap 16 ons.
3. Berapa banyak kalori harian yang diperlukan seseorang
berdasarkan diet kalori?
Jawaban: 200
kalori.
4. Kebutuhan kalori dipengaruhi oleh apa saja?
Jawaban:
tinggi badan. Berat badan jenis kelamin, usia dan tingkat aktivitas.
5. Sebutkan factor-faktor utama yang diperlukan untuk
menghitung banyak kalori yang diperlukan tubuh setiap hari!
Jawaban:
a. Laju metabolism dasar
b. Aktivitas fisik
c. Efek panas makanan
6. Jelaskan yang dimaksud dengan BMR dan efek panas
makanan!
Jawaban:
a. BMR adalah Basal Metablosime Rate (Laju Metabolism Dasar)
yaitu jumlah energy yang diperlukan tubuh untuk melakukan aktivitas. Jumlahnya
kira-kira 60%-70% dari kalori yang dibakar dalam satu hari. Pada umumnya, BMR
pria lebih tinggi dibanding wanita.
b. Efek panas makanan adalah jumlah energy yang digunakan
untuk mencerna makanan. untuk menghitung jumlah kalori yang Anda keluarkan
dalam proses ini, kalikan jumlah total kalori yang Anda makan dalam satu hari
dengan 0,10 atrau 10%
7. Berapa rata-rata lambung orang dewasa memuat cairan?
Jawaban:
rata-rata 3 liter cairan.
8. Apa fungsi HCL dalam lambung?
Jawaban:
membantu menghancurkan makanan karena HCL merupakan asam kuat.
Soal-soal Latihan 1
A. Pilihlah satu
jawaban yang tepat!
1. Zat makanan berikut yang menghasilkan ±4,1 kalori per
gramnya adalah?
Jawaban: e
Hidrat arang, protein dan karbohidrat menghasilkan ±4,1
kalori per gramnya, lemak menghasilkan ±9,3 kalori per gramnya.
2. Kelompok senyawa yang tidak termasuk monosakarida yaitu...
Jawaban: a
1) monosakarida: triosa (misalnya gliseraldehida dan
hidroksi aseton), tetrosa, pentosa (misalnya ribosa dan deoksiribosa), heksosa
(misalnya glukosa, fruktosa, mannosa dan galaktosa) dan sedoheptulosa.
2) disakarida: sukrosa, laktosa, maltosa.
3) polisakarida: pati (amilum), glikogen, selulosa.
3. Bahan makanan yang mengandung fruktosa seperti...
Jawaban: d
1) fruktosa (gula buah) terdapat pada buah-buahan dan
madu.
2) galaktosa terdapat pada air susu.
3) glukosa (gula anggur) terdapat pada buah-buahan, madu,
biji, akar, daun, dan di dalam darah.
Aku merupakan senyawa kompleks. Aku terdapat pada susu
hewan mamalia. Jika dihidrolisis, aku menghasilkan glukosa dan galaktosa.
Nah,... coba tebak, apakah aku?
|
4.
Jawaban: d
Laktosa (gula susu) merupakan produksi dan bila dihidrolisis
dengan asam atau enzim laktase menghasilkan glukosa dan galaktosa.
5. Dinding sel tumbuhan tersusun atas beberapa senyawa
kompleks. Di antara senyawa berikut ini manakah yang merupakan salah satu penyusunnya?
Jawaban: c
Selulosa merupakan bagian pokok dinding sel tumbuhan.
Selulosa hanya dapat dicerna oleh hewan memamah biak karena di dalam saluran
pencernaannya hidup bakteri dan protozoa. Selulosa bersifat tidak larut dalam
air maupun pelarut organik dan didalam tubuh merangsang otot disaluran
pencernaan. Makanan yang mengandung selulosa (berserat) dapat memperlancar
proses pencernaan, mencegah sembelit dan gangguan saluran pencernaan.
6. Perhatikan beberapa fungsi zat makanan berikut!
1) sumber energi
2) untuk pertumbuhan, perbaikan dan pemeliharaan sel-sel tubuh
3) menjaga pelindung alat-alat tubuh
4) sebagai pelindung senyawa kimia lain
5) bahan pembentuk senyawa kimia lain
fungsi karbohidrat terdapat pada nomor tersebut, kecuali...
1) sumber energi
2) untuk pertumbuhan, perbaikan dan pemeliharaan sel-sel tubuh
3) menjaga pelindung alat-alat tubuh
4) sebagai pelindung senyawa kimia lain
5) bahan pembentuk senyawa kimia lain
fungsi karbohidrat terdapat pada nomor tersebut, kecuali...
Jawaban: d
2) merupakan fungsi protein
4) merupakan fungsi lemak
2) merupakan fungsi protein
4) merupakan fungsi lemak
7. Pada Daur Krebs, terjadi proses oksidasi yang
menghasilkan....
Jawaban: b
Terjadi proses oksidasi asam priuvat yang menghasilkan energi, CO2 dan H2O
Terjadi proses oksidasi asam priuvat yang menghasilkan energi, CO2 dan H2O
8. Diagram rangkaian percobaan uji bahan makanan.Bila
pengamatan menunjukan hasil seperti pada rangkaian percobaan di atas, I II III
merupakan pengujian terhadap adanya...
Jawaban: a
1) larutan yang mengandung zat gula setelah ditetesi reagen benedict atau fehling A B akan terdapat endapan merah bata pada larutan.
2) larutan yang mengandung protein setelah ditetesi reagen biuret akan terjadi larutan dengan cincin ungu
3) larutan yang mengandung amilum bila ditetesi dengan iodium/lugol akan menghasilkan larutan dengan biru tua sampai hitam
4) pengujian lemak dilakukan dengan meneteskan larutan pada kertas koran akan memberikan noda transparan pada kertas
1) larutan yang mengandung zat gula setelah ditetesi reagen benedict atau fehling A B akan terdapat endapan merah bata pada larutan.
2) larutan yang mengandung protein setelah ditetesi reagen biuret akan terjadi larutan dengan cincin ungu
3) larutan yang mengandung amilum bila ditetesi dengan iodium/lugol akan menghasilkan larutan dengan biru tua sampai hitam
4) pengujian lemak dilakukan dengan meneteskan larutan pada kertas koran akan memberikan noda transparan pada kertas
9. Bila anda memasak sesendok nasi dan mengunyah cukup lama,
maka anda akan merasakan rasa manis. Hal ini diesebabkan karbohidrat diubah
menjadi....
Di dalam mulut terdapat ludah yang mengandung enzim amilase (ptialin) yang berperan mencerna amilum yang merupakan polimer glukosa.
Amilumamilaseglukosa + maltose
10. Perhatikan tabel hasil percobaan uji
makanan berikut!
Nama Makanan
|
Perubahan yang terjadi setelah diuji
dengan
|
|||
Lugol
|
Fehling A+B dipanaskan
|
Biuret, dipanaskan
|
Dioleskan di kertas koran
|
|
X
|
Hitam
|
Tetap seperti semula
|
Ada gumpalan
|
Transparan
|
Berdasarkan tabel di atas dapat disimpulkan makanan tersebut
mengandung...
Jawaban: d
Jawaban: d
11.
Jenis protein
|
Fungsi
|
1. myosin
2. feritin
3. trombin
4. tubulin
5. kolagen
|
a. pembekuan darah
b. pergerakan sel
c. jaringan ikat tubuh
d. kontraksi otot
e. transpor Fe
|
Pasangan yang sesuai dari tabel diatas terdapat pada...
Jawaban:d
1) Miosin yang berfungsi untuk kontraksi otot
2) feritin berfungsi untuk transpor Fe
3) trombin berfungsi untuk pembekuan darah
4) kolagen berfungsi untuk jaringan ikat tubuh
5) tubulin berfungsi untuk pergerakan sel
1) Miosin yang berfungsi untuk kontraksi otot
2) feritin berfungsi untuk transpor Fe
3) trombin berfungsi untuk pembekuan darah
4) kolagen berfungsi untuk jaringan ikat tubuh
5) tubulin berfungsi untuk pergerakan sel
12. Asam amino
nonesensial terdapat pada kelompok...
Jawaban: b
1) asam amino
esensial atau asam amino kelas satu merupakan asam amino yang diperlukan tubuh dan
diperoleh dari luar tubuh., antara lain: arginin, fenilalanin, histidin,
isoleusin, leusin, lisin, metionin, threonin, tritotan dan valin.
2) asam amino
nonesensial merupakan asam amino yang dapat disintesis tubuh, antara lain
alanin, asparagin, asam aspartat, asam glutamat, glutamin, glisin, prolin,
serin, sistin, tirosin dan tiroksin.
13. hormon
paratiroid menyebabkan peningkatan...
Jawaban: e
hormon paratiroid
dihasilkan oleh kelenjar paratiroid. Bila kelebihan kalsium (Ca) dapat
menyebabkan hiperkalsemia, kalsifikasi jaringan dan tulang rawan.
14. Kekurangan
protein pada makanan menyebabkan busung lapar karena protein selain merupakan
penyusun enzim juga berfungsi dalam...
Jawaban: c
kekurangan
protein dalam sel akan menyebabkan tekanan osmosis sel berkurang sehingga sel
menjadi hipotonis. Hal ini menyebabkan cairan sel bergeser keluar shingga
penimbunan cairan pada ruang antarsel, inilah yang dimaksud dengan busung
lapar.
15. berikut ini
yang merupakan sifat lipid, kecuali...
Jawaban: b
Lipid dalam
senyawa organik yang mempunya sifat hidrofobik (tidak larut dalam air), tetapi
larut dalam pelarut nonpolar seperti eter, kloroform, benzena, dan alkohol
panas.
16. berikut ini
contoh lipd sederhana terdapat pada...
Jawaban: e
Lipid
sederhana yaitu ester, asam lemak dengan berbagai alkohol. Terdiri dari lemak
dan lilin (waxes).
17. asam lemak
tak jenuh terdapat pada kelompok...
Jawaban: e
1) Asam lemak jenuh:
asam asetat, asam arakidat, asam behenat, asam butirat, asam dekanoat, asam
kaproat, asam mentega, gajih.
2) asam lemak
tak jenuh: minyak jagung, minyak kacang tanah, minyak kedelai, minyak sayur, minyak
kepala, dll.
18. pernyataan
berikut ini berkaitan dengan asam lemak tak jenuh, kecuali...
Jawaban: c
asam lemak tak
jenuh mengandung ikatan rangkap pada rantai karbonnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar