Sabtu, 09 April 2016

Rangkuman Biologi

Mineral
Sumber
Fungsi
Akibat Defisiensi
Keterangan
Magnesium (Mg)
Kacang-kacangan, sayuran hijau, makanan hasil laut, dan sereal
˗ pembentukan tulang, darah,otot
˗ aktivator enzim
˗ kontraksi otot
˗ aktivitas saraf
˗ respirasi intrasel
˗ sintesis protein
˗ gangguan mental dan
  emosi
˗ kontraksi otot terganggu
˗ fungsi ginjal terganggu
˗ peredaran darah terganggu
Kelebihan unsur ini akan menyebabkan gangguan fungsi saraf

Kalium (K)
Sayuran, buah-buahan, dan kecap
˗ mengatur detak jantung
˗ memelihara keseimbangan air
˗ transmisi saraf
˗ memelihara keseimbangan asam basa
˗ katalisator
˗ kontraksi otot
˗ mengautr seksresi insulin
dari pankreas
˗ memelihara permeabilitas membran sel
˗ gangguan jantung
˗ kontraksi otot terganggu
˗ pernapasan terganggu

Kelebihan unsure ini akan menyebabkan kelemahan otot dan terganggungnya denyut jantung
Sulfur (S)
Sayuran, buah-buahan, telur, daging, dan susu
˗ aktivator enzim
˗ berperan dalam penyimpanan dan pembebasan energy
˗ komponen vitamin (thiamin, biotin, dan asam pantotenat)
˗ komponen dalam proses detoksikasi
˗ belum diketahui


˗ anemia
˗ gondok
˗ pendengaran kurang
˗ kebutuhan tubuh/hari = 15-30 mg
˗ penyebaran di usus lebih mudah karena adanya HCl lambung
Zat besi (Fe)
Daging, sayuran hijau, dan biji-bijian
˗ pembentukan hemoglobin
˗ komponen enzim siktokrom (enzim dalam respirasi)
˗ anemia
Ditranspor sebagai transferin dan disimpan sebagai feritin
Yodium (I)
Makanan hasil laut, susu,telur, garam beryodium, tiram, dan rumput laut

˗ aktivitas kelenjat tiroid
˗ komponen hormone tiroksin
˗ komponen hormone triyodotironin
˗ gondok
˗ pendengaran kurang
Disimpan dalam kelenjar tiroid sebagai tiroglobulin
Flourin (F)
Kuning telur, susu, otak, dan air minum
˗ memelihara gigi
˗ mencegah kekurangan Mg, osteoporosis dan penyakit periodontal
˗ kerusakan karang gigi (caries dentis)
Tidak terbukti secara esensial untuk nutrisi manusia, tetapi esensial untuk pertumbuhan tikus.
Seng (Zn)
Ikan laut, hati, telur, daging, dan susu
˗ membantu penyembuhan luka dan kesehatan kulit
˗ metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak
˗ pertumbuhan dan reproduksi
˗ kepekaan terhadap rasa dan bau
˗ pembentukan enzim
˗ pertumbuhan terhambat
˗ penyembuhan luka terhambat
Menjadi kofaktor enzim laktat dehidrogenase, fosfatase anhidrase dan sebagainya
Tembaga (Cu)
Padi-padian, polong-polongan, kerang, ginjal, dan hati
˗ pembentukan eritrosit dan hemoglobin
˗ komponen enzim dan protein
˗ aktivitas saraf
˗ sintesis substansi/hormon
˗ anemia
˗ gangguan saraf dan tulang

Ditranspor oleh albumin dan terikat pada seruloplasmin

f. Air
                Semua reaksi kimia terjadi pada medium air dan lebih kurang 70% berat tubuh manusia terdiri atas air.Air berguna untuk melakukan proses metabolism dalam tubuh, mengangkut nutrisi ke seluruh jaringan tubuh, mengangkut sisa metabolism dari jaringan ke luar tubuh, dan merupakan komponen protoplasma, darah, limfa. Air keluar dari tubuh kita sebagai air mani bersama feses, keringat dan berupa uap air dari paru-paru.
                Dari uraian di atas dapat disimpulkan bahwa zat makanan berdasarkan fungsinya dikelompokan menjadi tiga sebagai berikut:
a. sebagaizatpenghasilenergi, yaitu lemak, karbohidrat, dan protein.
b. sebagaizatpembangun, yang berfungsi dalam pembentukan sel dan memperbarui sel yang rusak, yaitu protein.
c. sebagaizatpengatur, yang mengatur fungsi tubuh, yaitu vitamin, mineral dan air.

2. Zat Aditif Makanan
                Zat aditif adalah zat kimia yang ditambahkan pada makanan untuk tujuan tertentu. Seiring perkembangan teknologi dalam industri pangan terdapat beberapa zat tambahan yang dapat menggangu kesehatan mislanya menyebabkan kanker. Beberapa jenis zat tambahan sebagai berikut:

A. Zat pengawet
                Zat pengawet digunakan untuk mencegah kerja mikroorganisme melakukan fermentasi atau pengurai makanan sehingga menjadi rusak, masam dan mengeluarkan lender.
                Zat pengawet alami, misalnya gula, garam dapur tidak menimbulkan dampak yang mengganggu kesehatan. Namun, zat pengawet buatan berupa senyawa kimia dapat mengganggu kesehatan, misalnya nitrat. Nitrat sering digunakan dalam pengawetan daging dan ikan. Jika racun ini masuk dalam tubuh terbukti menyebabkan kanker.
Beberapa zat pengawet yang biasa digunakan: nitrat, benzoate, BHT, formalin (borax), kalium nitrat, dan asam benzoat. Zat tersebut lama kelamaan tertimbun dalam tubuh dapat membahayakan tubuh.
B. Zat Pewarna
                Zat pewarna digunakan agar makanan lebih menarik. Zat pewarna alami yang tidak menimbulkan dampak bagi kesehatan misalnya dari kunyit dan daun siji. Zat pewarna pabrik yang sering digunakan adalah zat kimia turunan anilin, misalnya indigokarmin (biru), tartrazin (kuning), benzil violet (ungu), karamel (coklat), fcf (hijau), dan aunset yellow (oranye).
Zat pewarna yang sering digunakan dan sangat berbahaya bagi kesehatan adalah bahan pewarna tekstil yang ditambahkan pada makanan atau minuman. Dari hasil penelitian akhir-akhir ini, xat pewarna makanan merupakan penyebab penyakit kanker karsinogenik.

C. Zat Penyedap
                Zat penyedap digunakan dengan tujuan membuat makanan lebih enak dan sedap. Zat penyedap makanan yang tidak menimbulkan dampak bagi kesehatan seperti gula, garam, kemiri dan rempah-rempahan. Zat penyedap buatan yang biasanya digunakan berupa monosodium glutamat (MSG) atau natrium glutamat atau vetsin. Pemakaian secara berlebihan dapat menyebabkan sakit kepala, sesak napas, mudah letih, dan kanker.

D. Zat pengharum
                Zat ini digunakan dengan tujuan member bau yang harum pada makanan. Zat pengharum makanan ini berupa ester yang beraroma buah-buahan, misalnya amil asetat (pisang), oktil asetat (jeruk), amil valerat (apel), metal salisilat (minyak gandapura), dan etil butirat (nanas).

e. Zat Pemanis
                Zat ini digunakan dengan tujuan memberi rada manis pada makanan. Zat alami ini masih baik bagi tubuh dapat diambil dari tebu, aren, dan lain-lain. Zat pemanis buatan yang sering digunakan adalah sari manis, seperti sakarin, siklamat, dan lain-lain. Pemakaian secara berlebihan dapat menyebabkan penyakit amandel dan kanker.

Topik materi buku marshall brain’s how stuff works: berapakah berat bumi? Edisi bahasa Indonesia, pakar raya, bandung.

1. Berapa banyak gula di dalam sekaleng soda?
Jawaban: banyak.

2. Bagaimana cara membuktikan jawaban dari pertanyaan nomor satu?
Jawaban:
Cara pertama, membeli paket campuran bahan minuman ringan yang belum manis. Anda harus memberi gula dan anda akan diberi petunjuk untuk menambahkan satu cangkir gula dan air secukupnya
Cara kedua: melihat kandungan kalori dalam setiap minuman ringan. Minuman ringan yang bersoda pada umumnya mempunyai 200 kalori dalam setiap 16 ons.

3. Berapa banyak kalori harian yang diperlukan seseorang berdasarkan diet kalori?
Jawaban: 200 kalori.

4. Kebutuhan kalori dipengaruhi oleh apa saja?
Jawaban: tinggi badan. Berat badan jenis kelamin, usia dan tingkat aktivitas.

5. Sebutkan factor-faktor utama yang diperlukan untuk menghitung banyak kalori yang diperlukan tubuh setiap hari!
Jawaban:
a. Laju metabolism dasar
b. Aktivitas fisik
c. Efek panas makanan

6. Jelaskan yang dimaksud dengan BMR dan efek panas makanan!
Jawaban:
a. BMR adalah Basal Metablosime Rate (Laju Metabolism Dasar) yaitu jumlah energy yang diperlukan tubuh untuk melakukan aktivitas. Jumlahnya kira-kira 60%-70% dari kalori yang dibakar dalam satu hari. Pada umumnya, BMR pria lebih tinggi dibanding wanita.
b. Efek panas makanan adalah jumlah energy yang digunakan untuk mencerna makanan. untuk menghitung jumlah kalori yang Anda keluarkan dalam proses ini, kalikan jumlah total kalori yang Anda makan dalam satu hari dengan 0,10 atrau 10%

7. Berapa rata-rata lambung orang dewasa memuat cairan?
Jawaban: rata-rata 3 liter cairan.

8. Apa fungsi HCL dalam lambung?
Jawaban: membantu menghancurkan makanan karena HCL merupakan asam kuat.






Soal-soal Latihan 1
A. Pilihlah satu jawaban yang tepat!
1. Zat makanan berikut yang menghasilkan ±4,1 kalori per gramnya adalah?
Jawaban: e
Hidrat arang, protein dan karbohidrat menghasilkan ±4,1 kalori per gramnya, lemak menghasilkan ±9,3 kalori per gramnya.

2. Kelompok senyawa yang tidak termasuk monosakarida yaitu...
Jawaban: a
1) monosakarida: triosa (misalnya gliseraldehida dan hidroksi aseton), tetrosa, pentosa (misalnya ribosa dan deoksiribosa), heksosa (misalnya glukosa, fruktosa, mannosa dan galaktosa) dan sedoheptulosa.
2) disakarida: sukrosa, laktosa, maltosa.
3) polisakarida: pati (amilum), glikogen, selulosa.

3. Bahan makanan yang mengandung fruktosa seperti...
Jawaban: d
1) fruktosa (gula buah) terdapat pada buah-buahan dan madu.
2) galaktosa terdapat pada air susu.
3) glukosa (gula anggur) terdapat pada buah-buahan, madu, biji, akar, daun, dan di dalam darah.

Aku merupakan senyawa kompleks. Aku terdapat pada susu hewan mamalia. Jika dihidrolisis, aku menghasilkan glukosa dan galaktosa. Nah,... coba tebak, apakah aku?
"Aku merupakan senyawa kompleks. Aku terdapat pada susu hewan mamalia. Jika dihidrolisis, aku menghasilkan glukosa dan galaktosa. Nah,... coba tebak, apakah aku?"
4.




Jawaban: d
Laktosa (gula susu) merupakan produksi dan bila dihidrolisis dengan asam atau enzim laktase menghasilkan glukosa dan galaktosa.

5. Dinding sel tumbuhan tersusun atas beberapa senyawa kompleks. Di antara senyawa berikut ini manakah yang merupakan salah satu penyusunnya?
Jawaban: c
Selulosa merupakan bagian pokok dinding sel tumbuhan. Selulosa hanya dapat dicerna oleh hewan memamah biak karena di dalam saluran pencernaannya hidup bakteri dan protozoa. Selulosa bersifat tidak larut dalam air maupun pelarut organik dan didalam tubuh merangsang otot disaluran pencernaan. Makanan yang mengandung selulosa (berserat) dapat memperlancar proses pencernaan, mencegah sembelit dan gangguan saluran pencernaan.

6. Perhatikan beberapa fungsi zat makanan berikut!
1) sumber energi
2) untuk pertumbuhan, perbaikan dan pemeliharaan sel-sel tubuh
3) menjaga pelindung alat-alat tubuh
4) sebagai pelindung senyawa kimia lain
5) bahan pembentuk senyawa kimia lain
fungsi karbohidrat terdapat pada nomor tersebut, kecuali...
Jawaban: d
2) merupakan fungsi protein
4) merupakan fungsi lemak

7. Pada Daur Krebs, terjadi proses oksidasi yang menghasilkan....
Jawaban: b
Terjadi proses oksidasi asam priuvat yang menghasilkan energi, CO2 dan H2O

8. Diagram rangkaian percobaan uji bahan makanan.Bila pengamatan menunjukan hasil seperti pada rangkaian percobaan di atas, I II III merupakan pengujian terhadap adanya...
Jawaban: a
1) larutan yang mengandung zat gula setelah ditetesi reagen benedict atau fehling A B akan terdapat endapan merah bata pada larutan.
2) larutan yang mengandung protein setelah ditetesi reagen biuret akan terjadi larutan dengan cincin ungu
3) larutan yang mengandung amilum bila ditetesi dengan iodium/lugol akan menghasilkan larutan dengan biru tua sampai hitam
4) pengujian lemak dilakukan dengan meneteskan larutan pada kertas koran akan memberikan noda transparan pada kertas

9. Bila anda memasak sesendok nasi dan mengunyah cukup lama, maka anda akan merasakan rasa manis. Hal ini diesebabkan karbohidrat diubah menjadi....
Jawaban:c
Di dalam mulut terdapat ludah yang mengandung enzim amilase (ptialin) yang berperan mencerna amilum yang merupakan polimer glukosa.
Amilumamilaseglukosa + maltose

10. Perhatikan tabel hasil percobaan uji makanan berikut!

Nama Makanan
Perubahan yang terjadi setelah diuji dengan
Lugol
Fehling A+B dipanaskan
Biuret, dipanaskan
Dioleskan di kertas koran
X
Hitam
Tetap seperti semula
Ada gumpalan
Transparan

Berdasarkan tabel di atas dapat disimpulkan makanan tersebut mengandung...
Jawaban: d

11.
Jenis protein
Fungsi
1. myosin
2. feritin
3. trombin
4. tubulin
5. kolagen
a. pembekuan darah
b. pergerakan sel
c. jaringan ikat tubuh
d. kontraksi otot
e. transpor Fe

Pasangan yang sesuai dari tabel diatas terdapat pada...
Jawaban:d
1) Miosin yang berfungsi untuk kontraksi otot
2) feritin berfungsi untuk transpor Fe
3) trombin berfungsi untuk pembekuan darah
4) kolagen berfungsi untuk jaringan ikat tubuh
5) tubulin berfungsi untuk pergerakan sel

12. Asam amino nonesensial terdapat pada kelompok...
Jawaban: b
1) asam amino esensial atau asam amino kelas satu merupakan asam amino yang diperlukan tubuh dan diperoleh dari luar tubuh., antara lain: arginin, fenilalanin, histidin, isoleusin, leusin, lisin, metionin, threonin, tritotan dan valin.
2) asam amino nonesensial merupakan asam amino yang dapat disintesis tubuh, antara lain alanin, asparagin, asam aspartat, asam glutamat, glutamin, glisin, prolin, serin, sistin, tirosin dan tiroksin.

13. hormon paratiroid menyebabkan peningkatan...

Jawaban: e
hormon paratiroid dihasilkan oleh kelenjar paratiroid. Bila kelebihan kalsium (Ca) dapat menyebabkan hiperkalsemia, kalsifikasi jaringan dan tulang rawan.

14. Kekurangan protein pada makanan menyebabkan busung lapar karena protein selain merupakan penyusun enzim juga berfungsi dalam...

Jawaban: c
kekurangan protein dalam sel akan menyebabkan tekanan osmosis sel berkurang sehingga sel menjadi hipotonis. Hal ini menyebabkan cairan sel bergeser keluar shingga penimbunan cairan pada ruang antarsel, inilah yang dimaksud dengan busung lapar.

15. berikut ini yang merupakan sifat lipid, kecuali...
Jawaban: b
Lipid dalam senyawa organik yang mempunya sifat hidrofobik (tidak larut dalam air), tetapi larut dalam pelarut nonpolar seperti eter, kloroform, benzena, dan alkohol panas.

16. berikut ini contoh lipd sederhana terdapat pada...
Jawaban: e
Lipid sederhana yaitu ester, asam lemak dengan berbagai alkohol. Terdiri dari lemak dan lilin (waxes).

17. asam lemak tak jenuh terdapat pada kelompok...
Jawaban: e
1) Asam lemak jenuh: asam asetat, asam arakidat, asam behenat, asam butirat, asam dekanoat, asam kaproat, asam mentega, gajih.
2) asam lemak tak jenuh: minyak jagung, minyak kacang tanah, minyak kedelai, minyak sayur, minyak kepala, dll.

18. pernyataan berikut ini berkaitan dengan asam lemak tak jenuh, kecuali...

Jawaban: c
asam lemak tak jenuh mengandung ikatan rangkap pada rantai karbonnya.


19. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar